Избавили ипотечного заемщика от многомилионного долга

Клиент: женщина средних лет, взявшая в 2016 году ипотечный кредит на покупку квартиры в Москве.

Что случилось: заемщик потеряла работу и не смогла платить банку.

Кредит был оформлен в 2016 году в одном из крупнейших российских банков с иностранным участием.

Еще до пандемии заемщик потеряла работу, стала платить нерегулярно, все меньше и меньше. Долг рос как снежный ком: помимо ежемесячных платежей по графику банк начислял проценты, неустойку, штрафы за несвоевременное обслуживание долга. Ипотечные каникулы сроком на 6 месяцев ситуацию не спасли. В 2019 году женщина не смогла обслуживать ипотечный кредит и перестала платить банку вообще.

В 2020 году банк решил забрать ипотечную квартиру и подал иск в суд. В иске значились требования об обращении взыскания на квартиру, истребовании суммы основного долга по ипотечному кредиту, взыскании неустойки за просрочку выплат, а также судебные расходы банка. Все это вместе значительно превышало рыночную стоимость квартиры. Банк не забыл посчитать ничего!

К моменту, когда женщина обратилась к нам за юридической помощью, иск был уже в суде и ситуация выглядела плачевно. Платя несколько лет банку по 60-70 тысяч в месяц, она сократила основной долг лишь на 250 тысяч. Зато суммы просроченных процентов и штрафов превышали все разумные пределы.

Мы понимали, что банки забирают квартиры не по рыночной стоимости, а по залоговой (хотя формально залоговую ипотечную квартиру забирает не банк – ее продают на публичных торгах). Она, согласно оценке банка, представленной в суд, была на 35-40 процентов ниже рыночной. К сожалению, даже решение суда, по которому банк забирает ипотечное жилье, не освобождает заемщика от долгов, оставшихся непогашенными после его реализации.

В такой ситуации наши юристы по спорам с банками предложили следующее.

Исходили мы из того, что с квартирой нашему клиенту попрощаться придётся – слишком долго она не оплачивала кредит. То есть перспектива убедить суд отказать банку в иске по ипотеке выглядела для нас маловероятной. Но раз уж банк забирает ипотечную квартиру, сделать это нужно с максимальной выгодой для нашего клиента.

 Что мы сделали:

  1. Привлекли риэлтора, который стал искать покупателя на ипотечную квартиру.
  2. Согласовали с банком продажу квартиры «из под залога» найденному покупателю в обмен на гарантии погашения долга. Это оказалось непростым делом, учитывая период просрочки по кредиту.
  3. Обосновали суду необходимость отложения дела в нескольких заседаниях, чтобы выгадать время.
  4. Согласовали внушительный пакет документов по купле-продаже залоговой квартиры с банком, покупателем и продавцом.
  5. Сопроводили нашего клиента на сделке.
  6. Провели вместе с клиентом процедуру погашения долга банку.
  7. Проверили документы после их выхода из Росреестра.

Каждый шаг нашего клиента был выверен с учетом возможных последствий в суде.

В итоге квартира была продана по рыночной цене, а вырученная сумма целиком ушла на погашение кредита.

Но даже после всех этих манипуляций банк не отказался от иска!

В результате наши юристы смогли добиться решения, по которому суд отказал банку в иске по ипотеке. Наш клиент полностью погасила долг перед банком, при этом штрафные санкции за просрочку по кредиту (а это несколько миллионов рублей) не были с нее взысканы.

Если бы женщина не стала обращаться к нам, банк забрал бы ипотечную квартиру за 60 процентов от ее цены и взыскал бы с нее миллионные штрафы за просрочку платежей по кредиту. При этом, она как заемщик еще много лет платила бы банку за то, чего давно лишилась.

Суд по ипотеке

Юрист по спорам с банками

Банк забирает квартиру за долги

 

 

Кнопка вверх