Защита от страховой суброгации

Опытные страховые юристы защитят вас от неправомерных требований страховых компаний 

По мере роста продаж страховых продуктов все больше граждан сталкиваются с «оборотной» стороной страховой услуги. Речь идет о ситуациях, когда страховая компания требует возместить ей убытки от страхового случая, который она урегулировала. Одним из таких примеров является требование о возмещении ущерба в порядке суброгации. 

Почему (на каком основании) страховая компания требует деньги?

Согласно п. 1 статьи 965 Гражданского кодекса РФ «Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования».

Объяснить суть этой правовой конструкции простыми словами можно так.

Есть человек, который застраховал имущество (страхователь). Произошёл страховой случай (пожар, например). Страховая компания выплатила возмещение. После этого она обращается к виновнику пожара и заявляет ему: «а выплати-ка ты, виновник, теперь нам ту сумму, которую мы заплатили по страховке. Ведь ты же виноват в том, что наступил страховой случай».

Это и есть суброгация. Мы хорошо умеем её оспаривать.

Суброгация возможна при имущественном страховании, например:

  • возмещение вреда от ДТП, который страховщик возместил своему клиенту по КАСКО, а в части, превышающей лимит по ОСАГО – требует с виновника;
  • при заливе, ущерб от которого страховщик возместил затопленному соседу снизу;
  • при пожаре, ущерб от которого возместила страховая компания, если погорелец не виноват;
  • при поломке (причинении вреда) чужому имуществу, если оно оказалось застрахованным.

В каком порядке страховщик реализует право суброгации

Чтобы подать в суд на виновника ущерба (например, при ДТП или заливе квартиры), страховая компания должна урегулировать страховой случай выплатой возмещения. Именно на этом этапе формируются документы и устанавливаются факты, которые потом позволят ей требовать деньги с виновника происшествия. Важное значение имеет:

– кем или чем установлен факт причинения ущерба;

– как и кем посчитан размер ущерба;

– кто признан виновным в наступлении страхового случая и в каком порядке;

– связь между действиями виновника и наступившим ущербом.

При подготовке иска по суброгации страховщики собирают постановления административных органов, получают решения суда, проводят экспертизы. Все это позволит (или не позволит) позднее страховой компании взыскать ущерб в порядке суброгации. 

Чтобы взыскать суброгацию, страховая компания должна доказать суду основные факты:

  • вред действительно причинён;
  • кем причинен вред;
  • связь между действиями виновника и наступившим вредом;
  • каков размер ущерба;
  • что страховая компания произвела выплату.

Возместить ущерб по суброгации для страховой компании – не так просто, как кажется. Поэтому зачастую, на стадии досудебной претензии, страховщики не имеют необходимых доказательств и не могут убедительно обосновать свои требования по суброгации.

Однако, если пустить все на самотёк, то страховая обратится в суд и, скорее всего, выиграет его. Ведь с её стороны работают профессиональные юристы с опытом в страховых спорах. Суд не может защищать ни одну из сторон, он взвешивает доказательства и выслушивает аргументы, которые стороны предъявят. Поэтому вас должен защищать юрист, знающий технологию работы страховых компаний «изнутри».

Наш опыт показывает, что стоит всерьез задуматься о помощи страхового юриста, если:

  • страховая компания требует деньги по страховому случаю, а вы не знаете, что делать;
  • вас приглашают на осмотр (экспертизу, оценку) имущества, которое вы якобы повредили;
  • вам предъявили претензию о досудебном урегулировании спора со страховой компанией;
  • вам выставили счет на оплату ущерба, но вы уверены, что ни в чем не виноваты;
  • страховая компания предъявила вам иск как к виновнику ДТП или иного ущерба;
  • в иске страховой компании вы указаны не как ответчик, а как третье лицо;
  • вы далеки от страхования и рассчитываете, что судья во всем сам разберется, решит все по справедливости (то есть в вашу пользу);
  • слово «суброгация» вам мало о чем говорит.

Как мы оспариваем суброгацию?

Если страховая компания не сможет доказать хотя бы один из пунктов выше, то взыскать деньги по суду она не сможет. Задача наших страховых юристов — помешать ей это сделать.

У нас есть практика по суброгации, где мы помогли клиенту защититься от требований страховой компании, доказав, что виновник пожара неизвестен. Хотя сначала МЧС составило документы так, будто наш клиент – виновник.

Мы обратились в прокуратуру с жалобой на позицию МЧС. После этого МЧС изменило документы и стало очевидно, что наш клиент — не виновник пожара. Основания для суброгации у страховой компании были «выбиты».

Если страховая компания требует с вас деньги и вы не знаете что делать – обратитесь за консультацией в Юридическое бюро «Риторика и право».

Обратитесь к нам если страховая компания требует деньги, предъявила претензию или подала иск в суд

Мы специализируемся на спорах при страховых случаях, судах о взыскании ущерба в порядке суброгации и регресса. Благодаря этому опыту иногда удаётся решить проблемы клиентов на досудебной стадии, путем переговоров и грамотного ответа на претензию страховщика.

Наши юристы долго работали в страховых компаниях, поэтому мы предметно разбираемся в страховом законодательстве, знаем особенности суброгации при автостраховании (КАСКО), страховании жилой или загородной недвижимости, отлично ориентируемся в судебной практике о взыскании регресса по ОСАГО. 

Работаем официально по договору. Вы знаете, за что платите, потому что в договоре прописано в каком порядке мы будем отстаивать ваши интересы. Как правило, мы делим услугу по защите от регресса или суброгации на два этапа. Это позволяет нашему клиенту не тратить лишних денег, если страховщик откажется предъявлять иск после получения правильно составленных возражений.

Мы честно рассказываем каковы шансы выиграть ваш спор со страховой компанией исходя из имеющихся документов. Именно поэтому для принятия решения о сотрудничестве мы просим своих клиентов приехать в офис с документами на бесплатную консультацию.

Выстраиваем тактику защиты ваших интересов, не дожидаясь иска от страховой компании. Собираем документы, обжалуем решения административных органов, получаем справки. Эти действия нужно начинать сразу после наступления страхового случая или получения претензии от страховщика.

Ваше участие в споре со страховой компанией будет сведено к минимуму. В зависимости от выбранного варианта сотрудничества мы готовы провести досудебную подготовку дела и представлять ваши интересы в суде. От вас потребуется нотариальная доверенность, подлинники или копии документов, подписание договора на ведение дела и оплата наших услуг. Остальное мы можем сделать за вас. Ездить за справками и приходить в суд от вас не потребуется.

Пример из нашей практики: известная страховая компания собиралась предъявить нашему клиенту иск о взыскании ущерба 

Оспорили суброгацию на 250 тысяч рублей.

Клиент: гражданка, которую страховая компания посчитала виновной в пожаре и с которой попыталась взыскать 250 тысяч рублей в порядке суброгации.

Что случилось: был деревенский домик на две квартиры. Возник пожар, и домик сгорел.

Одна из квартир была застрахована. Владелец этой квартиры получил страховку — 250 тысяч рублей. Выплатив эти деньги, страховая заявила, что виновник пожара — владелица второй квартиры. И потребовала с этой женщины 250 тысяч рублей в порядке суброгации.

Гражданка усомнилась в законности требований и пришла к нам за помощью, чтобы мы помогли ей оспорить суброгацию.

Что мы сделали: сначала проанализировали, на чём страховая основывает свои требования. А вот на чём: на месте пожара работала пожарная бригада МЧС. Они опрашивали хозяев квартир, свидетелей и т.д. После этого они составили документ — Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (т.к. поджога явно не было).

В этом Постановлении сотрудники пожарной охраны написали, что ни очаг пожара, ни его место достоверно не установлены, однако некий свидетель видел, что пожар возник на стороне второй квартиры (квартиры нашего клиента), а значит, квартиры сгорели из-за неисправности электросети.

Однако, неисправность электросети может быть разной. Причины могут быть техническими (перегрузка, замыкание, высокое переходное сопротивление, и т.д), организационными (нарушения в проекте, при монтаже или в ходе эксплуатации) либо вообще внешнее воздействие (например, вандализм). Вообщем, причины и условия должны быть установлены точно, но ничего этого сделано не было.

Кроме того, никак не был доказан размер ущерба. Он был записан со слов женщины, квартира которой была застрахована. Тот факт, что страховая выплатила 250 тысяч рублей, не доказывает, что ущерб был причинён на эту же сумму. Ущерб надо доказывать отдельно.

Поэтому перед нами встала задача отменить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо добиться, чтобы пожарная охрана изменила формулировку в этом Постановлении. Надо было убрать формулировку о том, что пожар возник в квартире нашего клиента. В этом случае претензии страховой компании рассыпались бы.

Мы решили писать жалобу в Прокуратуру. В жалобе мы указали, что выводы, сделанные дознавателем МЧС незаконны, т.к. непроверяемы и не обоснованы.

Прокуратура отменила Постановление. Через 2-3 месяца МЧС издало новое Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором не было формулировок, от которых мы хотели избавиться. Новое Постановление было совершенно «беззубым» и не опасным для нашего клиента.

Результат: мы помогли нашему клиенту избежать выплат по суброгации на 250 тысяч рублей.

Как получить юридическую помощь если страховая компания требует возместить ущерб по страховому случаю 

Вы звоните нам по телефону +7 (495) 005-64-71 или +7 (925) 873-48-33. Мы договариваемся о встрече у нас в офисе в удобное для вас время, уточняем какие документы нужно взять с собой для консультации.

Консультация в офисе. Здесь вы рассказываете о сложившейся ситуации подробнее, мы изучаем документы, которые вы принесли. Становится ясно, можно ли разрешить вашу проблему так, как вы хотите. Мы понимаем, сколько времени понадобится (примерно) и какой будет стоимость услуг. 

Подписание договора. Это можно сделать также в офисе, а можно — дистанционно (вы получаете на электронную почту подписанный с нашей стороны договор, распечатываете его, подписываете, сканируете и отправляете обратно). В договоре чётко прописано, что мы делаем для вашей победы. Также вы получаете чек об оплате. 

Выбирайте, как вам удобнее платить:

Первый вариант: фиксированная оплата за все дело. В этом случае мы попросим у вас 100% предоплату, которая не изменится. Неважно, сколько раз мы встречались с другой стороной, чтобы урегулировать спор и сколько раз ходили в суд. Оплата остаётся той же, какой она была при подписании договора. 

Второй вариант: плата разбивается на две части:

  • o первая часть — за досудебную работу, эта часть фиксированная
  • o вторая часть — за участие в судебных заседаниях, если дело дойдёт до суда. Мы попросим у вас оплату перед судебным заседанием 

Доверенность на ведение дела и оригиналы документов. Далее от вас требуется подписать у нотариуса доверенность на ведение вашего дела и передать её нам вместе с оригиналами документов под нашу расписку. Оригиналы документов могут понадобится только если страховая компания подаст иск о взыскании ущерба в порядке суброгации в суд.

Досудебная стадия дела. На этом этапе мы убеждаем страховую компанию отказаться от требований к вам. Для этого мы пишем ответ на претензию, собираем доказательства, проводим переговоры, организуем независимую оценку (экспертизу).

Судебная стадия. Если страховая компания не отказалась от своих требований и подала иск в суд, мы готовим возражения (отзыв) на иск, прикладываем доказательства вашей невиновности и отправляем документы в экспедицию суда. Суд назначает заседание по делу. В назначенный день мы идём в суд и представляем ваши интересы. Как правило, споры со страховой компанией по взысканию ущерба в порядке суброгации или регресса рассматриваются в 2-3 заседаниях в пользу наших клиентов.

- Поможем не платить страховой по суброгации. Услуги страховых юристов. Москва

- Страховые юристы в Москве помогут не платить по суброгации.

Примеры из практики 

Оспорили суброгацию на 250 тысяч рублей.

Кнопка вверх